Asal-usul Coklat Wafer, Kamu Sudah Tahu?

4 menit untuk baca
|
24-04-2024
Asal-usul Coklat Wafer, Kamu Sudah Tahu

Siapa sih yang nggak kenal coklat wafer KitKat®? Coklat wafer finger renyah dengan rasa cokelat lembut dan khas ini jadi salah satu cokelat wafer favorit dunia, tak terkecuali di Indonesia. Tidak perlu heran kalau cokelat KitKat® sering jadi oleh-oleh spesial saat traveling ke beberapa negara tertentu.

Tahukah kamu asal  wafer lapis coklat KitKat® yang kini sudah tersebar di 80 negara itu? Kenapa KitKat® selalu menjadi spesial di kalangan anak muda terutama Gen Z? Yuk cek bahasan berikut ini.

Sejarah KitKat® dan Hadirnya KitKat® di Indonesia

Perjalanan panjang sejarah KitKat® berawal di tahun 1935 di kota York, Inggris. Konon kabarnya, saat itu pekerja pabrik menyarankan untuk memproduksi cokelat batangan yang dapat dikantongi ke tempat kerja. Saat itulah pertama kali diluncurkan Chocolate Crisp atau wafer coklat susu yang renyah. Di tahun 1937, produk coklat wafer itu secara resmi diberi nama KitKat® Chocolate Crisp.

Saat masa Perang Dunia II, pasokan bahan susu segar tersendat. Efeknya, resep produk KitKat® Chocolate Crisp diganti. Selain resep, warna kemasan dan logo wafer coklat jadul KitKat® juga ikutan berubah. Itulah satu-satunya masa dimana kemasan KitKat® berwarna biru. Unik bukan? 

Setelah masa Perang Dunia II selesai, sekitar tahun 1949 pasokan susu sapi kembali normal. KitKat® pakai lagi resep awal dan warna kemasan pun diubah lagi menjadi warna merah. Perubahan juga tampak pada logonya yang diperbarui lebih modern.

Jajanan wafer coklat KitKat® pun makin dikenal luas. Pada 1950, KitKat® merambah ke Australia, Selandia Baru, Afrika Selatan, Zimbabwe, dan Kanada. Lalu di tahun 1958, secara resmi slogan ‘Ada Break, Ada KitKat®’ dirilis ke publik. Kini, KitKat® sudah tersebar di lebih dari 80 negara di dunia dan masuk ke Indonesia sejak 1990 dan sampai sekarang menjadi salah satu camilan cokelat wafer favorit.

Varian Rasa KitKat® di Dunia dan di Indonesia

Breakers pasti tahu kalau KitKat® punya banyak rasa dan varian yang unik dan berlimpah dari dahulu sampai sekarang. Nah, awalnya di tahun 1996 KitKat® Orange diluncurkan di Inggris. Kini KitKat® sudah meluncurkan sampai ratusan macam varian dan rasa lho. Sementara di Indonesia sendiri, KitKat® hadir dalam berbagai varian rasa yang menarik, mulai dari KitKat® 2 Finger dan 4 Finger Original, KitKat® Chunky Original, KitKat® Chunky Raisin n Cookie, hingga KitKat® rasa dengan edisi terbatas seperti KitKat® GOLDFEST. 

KitKat® dan Kreativitas Anak Muda

KitKat® bukan hanya camilan enak yang disukai hampir semua kalangan, tapi juga punya hubungan yang dekat banget sama anak muda, khususnya milenial dan Gen  Z. Contoh nyatanya, branding dan marketing campaign yang keren abis dan bikin KitKat® jadi bagian penting dari gaya hidup dan juga jadi motor penggerak kreativitas anak muda.

Misalnya, di tahun 2023 lalu, KitKat® sudah mengadakan acara bernama KitKat® Breakreasi Design Challenge Vol. 2! KitKat® bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (KEMENPAREKRAF RI) menampilkan 6 desain kemasan pariwisata karya anak muda bangsa Indonesia. Selain itu, komitmen  KitKat® terus berkolaborasi dengan brand atau UMKM lokal mengeluarkan edisi spesial yang menarik. Diharapkan hal itu dapat mendorong anak muda untuk mengapresiasi dan bangga akan karya lokal serta menyemangati untuk terus berkarya.

Kenapa KitKat® Jadi Camilan Favorit di Indonesia? 

Mau tahu kenapa KitKat® telah jadi camilan favorit di Indonesia? Pertama, bentuk dan rasanya yang unik banget. Perpaduan sempurna cokelat dengan wafer renyah yang bikin nikmat dan enaknya KitKat® maksimal. Selain itu, teknologi yang dipakai di produksi KitKat® juga bikin wafernya bener-bener renyah dan bikin cokelat susunya menyebar sempurna di tiap potongan tipis lapisan biskuit wafer.

Bukan cuma enak, KitKat® juga serasa dekat dan tahu banget sama gaya hidup anak muda yang dihidupkan selalu dengan jargonnya “Ada Break, Ada KitKat®”. Makanya banyak mengonsumsi KitKat® saat break, misalnya saat bikin tugas atau sedang mengejar deadline skripsi.

Nah, salah satu varian yang bisa kamu cobain adalah cokelat lezat ukuran besar KitKat® Chunky Original. Paduan cokelat susu lembut dengan wafer renyah yang dibuat dari bahan berkualitas bikin coklat wafer ini jadi spesial. Simpel dan porsinya pas, cocok buat kamu yang punya mobilitas tinggi!  

Kamu mungkin suka.

Tips Traveling: Bikin Me Time Makin Manis Bareng Wafer Coklat!

Tips Traveling: Bikin Me Time Makin Manis Bareng Wafer Coklat!

4 menit untuk baca
|
24-04-2024
Hayo ngaku siapa yang suka me time? Breakers pasti pernah dong ngerasa capek fisik ataupun pikiran. Nah, biar suntuknya gak kelamaan, kamu perlu...
Kenalan Lebih Dekat dengan Snack Wafer Coklat, Yuk!

Kenalan Lebih Dekat dengan Snack Wafer Coklat, Yuk!

4 menit untuk baca
|
24-04-2024
Pecinta camilan coklat dengan cita rasa renyah, snack wafer coklat tampaknya bisa jadi pilihan buat menemani waktu break, misal di sela deadline...
Cara Baru Buka Puasa Pakai Snack Coklat

Cara Baru Buka Puasa Pakai Snack Coklat

4 menit untuk baca
|
26-03-2024
Kalau ngomongin soal bulan puasa, siapa nih, yang jadi tim berburu takjil dari siang? Hal ini udah pasti jadi salah satu keseruan yang dinanti-nanti...